一带一路经济文化发展中心官方网站-首页

“一带一路”建设投融资需求巨大 商业银行大有可为

 近日召开的2017“一带一路”投融资高峰论坛上,多位专家和银行业内人士发出共同的心声:“一带一路”建设蕴含巨大投融资需求,商业银行在其中大有可为。

  在他们看来,商业银行针对“一带一路”需求整合境内外资源,在跨境贸易及投资并购、全球授信、投资银行、现金管理等领域大有可为。

  “一带一路”蕴含着巨大发展机遇和投融资需求。沿线65个国家绝大多数为发展中国家,在基础设施、城市综合开发、物流、贸易、跨境电商等方面存在大量投融资机会,仅基础设施一项,在未来4至5年就有10万亿美元的市场空间。与此同时,相关国家国内资金供给严重不足,亚投行、丝路基金和金砖国家开发银行三大机构资本金总额2400亿美元,与巨额的金融需求仍有较大差距。

  目前中国和沿线国家在基础设施建设、国际产能合作、旅游文化交流等方面,已经设计和规划了一系列合作项目,这些项目都需要巨大的资金支持。商业性金融机构应该继续发力,助推“一带一路”建设。

  据悉,目前工行、中行、民生银行、中信银行等商业银行都已经积极参与到“一带一路”建设中。

  与会人士提到,“一带一路”项目大多投资规模大,项目周期长,银行传统的融资方式和融资工具难以满足其需求。对此,专业人士认为,商业银行应加快探索金融支持PPP项目的有效模式,并根据项目实际特点,提供覆盖PPP项目全生命周期的综合金融服务。