一带一路经济文化发展中心官方网站-首页

“一带一路“国际合作高峰论坛

“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行,习近平主席将出席论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。那2017一带一路高峰论坛主要内容有哪些?“一带一路”的成果有哪些?2017一带一路高峰论坛议题是什么?2017一带一路高峰论坛有哪些国家参加呢?

 2017一带一路高峰论坛主要内容

  5月14日至15日,习近平主席将出席并主持在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛相关活动。

  4月18日,外交部举行中外媒体吹风会,介绍习近平主席出席并主持“一带一路”国际合作高峰论坛相关活动有关情况,并回答记者提问。

  据介绍,“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行,习近平主席将出席论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。论坛的主题是“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”。论坛主要活动包括开幕式、领导人圆桌峰会和高级别会议三部分。开幕式将于5月14日上午举行,开幕式后将举行高级别会议,5月15日全天将举行领导人圆桌峰会。目前,28个国家元首和政府首脑,来自110个国家的官员、学者、企业家、金融机构、媒体等各界人士,来自61个国际组织的89名负责人和代表确认出席论坛。与会代表总人数将达1200多人。这次论坛将重点打造四方面成果:一是凝聚更多共识,二是明确合作方向,三是推动项目落地,四是完善支撑体系。

 “一带一路”成果有哪些

  2013年秋天,习近平总书记提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议,得到国际社会广泛关注和积极响应。3年多来,“一带一路”建设从无到有,由点及面,取得了超出预期的进度和成果。

  截至目前,已有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议。

  3年多以来,“一带一路”初步完成规划布局,正在向落地生根、精耕细作、持久发展阶段迈进,一批早期收获成果喜人:

  “一带一路” 朋友圈不断扩大。中国与澳大利亚同意深入推进中方“一带一路”倡议与澳“北部大开发”计划以及两国创新战略对接合作;中国与新西兰签署关于加强“一带一路”倡议合作的安排备忘录;《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》启动实施……

  互联互通推进迅速。连点成线,织线成网,以中巴、中蒙俄等经济走廊建设为标志,基础设施等领域取得一批早期收获。中欧班列贯通欧亚,匈塞铁路、雅万高铁开工建设,中国-东盟信息港进展顺利,瓜达尔港正式开航……

  产能合作全面推进。中国同近20个国家开展了机制化产能合作,开创了中国-哈萨克斯坦合作新模式,一大批重点项目落地生根;中国企业已在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国增加了近11亿美元税收和18万个就业岗位……

  贸易往来日益紧密。2016年,中国与“一带一路”沿线国家进出口总额达到6.3万亿元人民币,增速超过中国对外贸易的总体增速;中国对“一带一路”沿线国家直接投资达145亿美元……

  金融支撑基本到位。中方发起的亚投行开业运营,成员总规模达70个;丝路基金首批投资项目已正式启动,实际拨付投资金额已达53亿美元……

2017一带一路高峰论坛主要内容_“一带一路”成果有哪些

  2017一带一路高峰论坛议题是什么

  议题总体以“五通”即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主线,围绕基础设施互联互通、经贸合作、产业投资、能源资源、金融支撑、人文交流、生态环保和海洋合作等重要领域进行讨论。

  各国领导人参加的圆桌峰会是高峰论坛的重点,主要讨论两个议题:一是加强政策和发展战略对接,深化伙伴关系;二是推进互联互通务实合作,实现联动发展。

  2017一带一路高峰论坛参加国家

  习近平主席将出席高峰论坛开幕式,并主持领导人圆桌峰会。应习近平主席邀请,目前,28个国家的元首和政府首脑确认将出席论坛,这些国家包括阿根廷、白俄罗斯、智利、捷克、印度尼西亚、哈萨克斯坦、肯尼亚、老挝、菲律宾、俄罗斯、瑞士、土耳其、乌兹别克斯坦、越南、柬埔寨、埃塞俄比亚、斐济、希腊、匈牙利、意大利、马来西亚、蒙古、缅甸、巴基斯坦、波兰、塞尔维亚、西班牙、斯里兰卡。