一带一路经济文化发展中心官方网站-首页

                                                           

“一带一路”沿线聚集了数不清的精髓旅游资本和文化遗产,是世界上最具活力和潜力的黄金旅游线路之一,触及60多个国家、44亿生齿。你可以一路向西,沿着驼铃旧道,感触感染大漠风光的壮美雄壮;也能够一路向南,顺着南洋航程,重温海上丝路的历史传奇……共建“一带一路”,正在给沿线国家旅游带来新市场、新体验、新机缘。

新市场,精品真很多

“满眼是风光,处处有故事”。“十三五”期间,中国将为“一带一路”沿线国家保送1.5亿人次中国旅客,同时将吸收沿线国家8500万人次旅客来华旅游。

“大美丝路,让人留连忘返。”回忆前不久到甘肃、新疆等地的自在行,北京市海淀区某高校先生高馨依然很镇静。重走丝绸之路,感触感染丝路文化,浏览沿途风光,高馨感觉“满眼是美景,处处有故事”。

丝绸之路经济带国际段沿途风光俯拾皆是:这条路上降生过张骞、玄奘、马可·波罗等文假名人,也留下了白马寺、嘉峪关、阳关、莫高窟、高昌故城等具有长久历史的文物奇迹,还有塔克拉玛干沙漠、新疆天山、帕米尔高原等绚丽奇异的自然风光,历来都布满奥秘冒险的风情,吸收着浩瀚国际外旅客。

海上丝绸之路毗连起来的国际乡村,许多已成为旅游热门。在福建泉州,安步于天后宫、清源山、西湖公园等景区,古朴清雅和精美婉约搭配得恰如其分;在广东南海,凝听海水轻拍沙滩,感触感染海风抚过脸蛋,还可以和外地渔民一路出海,品味诱人的海鲜……

走出国门,不管是新加坡、马来西亚、泰国等东南亚国家,仍是哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等中亚国家,多姿多彩的文化和美景,遭到越来越多旅客的喜爱。

“一带一路”旅游潜力庞大。国家旅游局估计,“十三五”期间,中国将为“一带一路”沿线国家保送1.5亿人次旅客、2000亿美圆旅游花费,同时将吸收沿线国家8500万人次旅客来华旅游,拉动旅游花费约1100亿美圆。

《鞭策共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与步履》提出,要“结合制造具有丝绸之路特点的国际精品旅游线路和旅游产物”。这意味着,未来旅客可以有更多挑选。

甘肃兰神国际游览社总司理裴建宏说,挖掘“一带一路”旅游资本,最主要的是搭合营理的旅游产物。现在,旅客构造加倍多样化,看景、拍景、户外等需求加倍多元化。随着“一带一路”扶植的推动,沿线旅游产物将不竭丰硕,旅客的各类“口胃”将获得更好知足。

新体验,玩法更有趣

一些中央和企业按照本身旅游资本和优势,纷纭推出以“一带一路”为主题的特性化、定制化创意旅游产物

“是一种新玩法,仍是一条新线路?”传闻海南省将要制造“南海游轮旅游圈”,广州市河汉区居民陆茗茗布满等候。

往年博鳌亚洲论坛时代,海南省相关担任人引见,下半年海南将斥地一程多站式“环南海”跨国邮轮环线,届时包罗皇家加勒比游轮有限公司等多门第界有名的邮轮公司将介入环线的运营和扶植。该邮轮环线从海南动身,将在越南、菲律宾和台湾、香港等地域设立停靠点,真正完成“一程多站”。

陆茗茗等候一场难忘的邮轮之旅:在茫茫大海中体验浩大无边的世界奇妙,品味现代度假版的探险旅程,浏览各类出色的文娱节目,品味中西美食,采办免税品……“未来从海南动身,既可以享用一次温馨的邮轮之旅,还可以一次旅游东南亚多个国家,听起来真是不错。”

《鞭策共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与步履》提出,要“鞭策21世纪海上丝绸之路邮轮旅游协作”。邮轮旅游无望成为拉动“一带一路”沿线国家旅游成长的新增加点。

“一带一路”远景绘就,各地按照本身旅游资本和优势,主动推出新玩法吸收旅客。广西将与泛北部湾地域的越南、泰国、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、文莱等国家和地域协作,制造“21世纪海上丝绸之路”国际精品旅游线。不远的未来,从广西动身的旅客,可以享用加倍丰硕多彩的邮轮体验:出游将以海上跨国邮轮度假旅游为主体,还可以融会旅游参观、商务会展、康体养生、文化体验、修学科考、休闲地产等功用。

游览社也外行动。非论是国旅、中青旅等保守旅游企业,仍是携程、途牛等在线旅游企业,都推出“一带一路”主题的创意玩法。好比去东南亚国家旅游,途牛就设想了“飞机去,邮轮回”的交通体例,让旅客可以“一次旅游,多种体验”,全方位感触感染沿线国家海陆空的游览乐趣。

除公共化旅游线路外,还有旅游企业针对追求特性的游览者推出旅游方案“公家订制”效劳。“2分钟,搜集您的出行需求;2小时内,与您德律风沟通;48小时内取得专属方案……”这是中青旅翱翔网推出的特性化定制出游方案,可以按照估计游览时候、具体天数、人数、年齿组成、等候手段地等情形计划长短适中、时候分合营理的线路,让旅客不只可以观赏“一带一路”沿途风光,更能充实感触感染休假带来的身心愉悦。

新欣喜,政策有益好

提高沿线列国旅客签证便当化水平,让旅客走得更远、看得更多、玩得更爽

“除温馨,仍是温馨。”天津河西区一家公司的文秘张楠前不久到土耳其旅游,留下了难忘的回忆:“当落日西下,伫立在博斯普鲁斯海峡边,看着对岸窗户在夕照余辉的映照下射出点点桔红,这样安好的美景谁不神驰?”

日前,土耳其政府颁布发表简化中国公民电子签证请求条件:持有中华群众共和国通俗护照的中国公民可上网自行请求逗留期为30天的单次出境签证,带动后果立竿见影。

伊斯坦布尔蓝莓游览社老板伊凡·卡尔斯勒比来忙着装修新办公室。最初只能包容五六小我的办公室,现在经常被交往的主人挤满。伊凡天天都要接数十个来自中国的征询德律风,有时辰手机电池一上午就会耗尽。

交通改良也是一大利好。“一带一路”扶植推动的交通举措措施改良,为旅游成长奠基了根本条件,一些本来走不到、看不上的景点,变得不再悠远。好比,从北京、上海动身,天天都有航班直飞伊斯坦布尔。“有了这些便当条件,一场说走就走的游览已不是梦。”

张楠也有过可惜。她去年头曾筹办去缅甸旅游,由于没有留出充沛的时候打点签证,终究没能成行。

今朝,中国旅客到马来西亚、泰国等东南亚国家可以落地签,但从全体上看,东南亚对中国免签的国家仍不多。《鞭策共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与步履》提出,提高沿线列国旅客签证便当化水平。“进展‘一带一路’鞭策旅游签证政策的进一步关闭,让旅客走得更远、看得更多、玩得更爽。”张楠说。

固然,“一带一路”沿线列国与中国的国情悬殊,旅客在出游的进程中必然要提早做好作业。出行之前应具体领会外地使馆人员的地址、德律风,碰到任何紧迫情形,实时联系外地中国使领馆。(王珂 王晓晔)